Казанский Кремль

Казань

Казанский Кремль — уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников славянской, мусульманской и христианской цивилизаций. Главная достопримечательность и сердце столицы Татарстана.

Экскурсия по Кремлю в Казани

Экскурсия по Кремлю в Казани
Мы посетили Казанский Кремль с экскурсией “За что стоит полюбить Казань”, а потом еще раз самостоятельно, чтобы погулять и сделать фото Кремля и достопримечательностей. Немного волновались, что экскурсия будет скучной. А получилось увлекательно и интересно, время пролетело незаметно. Сергей настоящий профессионал, он любит свою работу и город.

Узнали историю древней Казани и достопримечательностей, в том числе современных. Полюбовались потрясающим видом со смотровой площадки Кремля. На закате все было особенно красиво и впечатляюще, мягкий свет и легкий ветерок с реки Казанки. После экскурсии остались приятные впечатления и мы запланировали визит в Национальный музей РТ и утреннюю прогулку по территории Кремля.

На официальном сайте Tripster представлены индивидуальные и групповые обзорные экскурсии по Казанскому Кремлю. Стоимость экскурсий от 600 рублей за человека. Рекомендуем посетить ночную экскурсию на автобусе от Кремля “Вечерние огни Казани”, цена 579 рублей.

Краткая история создания Кремля

История Казани начинается с древнейших укреплений булгарских племен на рубеже Х–ХI веков. Со второй половины XIII века Кремль был центром Казанского княжества Золотой Орды, а затем Казанского ханства.

Бог создал место на крутом холме для строительства крепости, которую никто не возьмет. Военная хитрость Ивана Грозного, а именно взрывы стен в 1552 году, имели большое влияние на осажденных.

“Многие так и не поняли, как такое может быть: крепкая стена на десятки метров взлетает высоко в небо. Вокруг разлетаются обломки, убивая и уничтожая всех. Аллах точно отвернулся от Казани, за грехи он ее наказывает, отдавая в руки неверным.”

Татары были выселены за пределы города. Исторический центр навсегда стал русским городом. Старо-татарская слобода — татарский город в 2 км от центра Казани, там можно услышать азан.

Памятник ЮНЕСКО

Казанский Кремль - Памятник ЮНЕСКО
С 2000 года над входом в Казанский Кремль появились знаки всемирного наследия ЮНЕСКО. Казанский кремль один из немногих в России памятников, включенных в этот реестр. На всю Россию всего 18 объектов, 3 из них в Татарстане: Казанский Кремль, древний город Болгар, Успенский монастырь в городе Свияжск.

Уникальность Кремля:

  • Единственная в мире сохранившаяся крепость бывшего независимого татарского государства.
  • Материал — белый камень известняк. Большинство крепостей России построены из красного кирпича.
  • Юго-восточная башня похожа на немецкую или французскую башню. Казанский кремль строили псковичи, которые при Иване Грозном считались лучшими мастерами-каменщиками. Башни приземистые, с заметным распором к низу, с прямыми зубцами. Чуть позже, лет через 50, заложили “ласточкин хвост”. Образец средневекового псковско-новгородского зодчества.

В Успенском монастыре города Свияжска сохранились уникальные фрески времен Ивана Грозного XVI века, более 1000 кв.м. Единственное фресковое изображение святого Христофора с лошадиной или песьей головой. Собор был на реставрации 10 лет, открыли весной 2019 года, еще не освятили.

Где находится и что рядом

Где находится Кремль в Казани и что рядом
Комплекс находится в центре города, на левом берегу реки Казанки. Вблизи казанского Арбата — улицы Баумана. Адрес: ул. Кремлевская, 2. Телефон: +7843-567-80-01.

Как добраться до Казанского Кремля

До Кремля можно добраться на общественном транспорте до остановок:

  • «Центральный стадион»;
  • «Дворец спорта»;
  • «ЦУМ».

На автобусах: 6, 15, 29, 35, 35а, 37, 47, 74, 74а, 75 или метро станция «Кремлевская».

Гостиницы Казани в центре рядом с Кремлем

Часы работы Кремля, храмов и музеев

Казанский Кремль открыт для посещения ежедневно:

  • Через Спасскую башню — круглосуточно;
  • Через Тайницкую башню: с 01 октября по 30 апреля – с 8:00 до 18:00; 1 января с 10:00 до 20:00; 2-8 января в обычном режиме; с 01 мая по 30 сентября – с 8:00 до 22:00.

Мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор открыты для посещения с 9:00 до 19:30; 31 декабря с 8:00 до 18:00 (с 17:30 на выход); 1 января с 10:00 до 20:00 (с 19:30 на выход); 2-8 — в обычном режиме.

Музей естественной истории Татарстана, Центр «Эрмитаж-Казань», Выставочный зал «Манеж», Музей истории государственности Татарстана, Музей Пушечного двора и Музей истории Благовещенского собора открыты:

  • вт-чт, сб-вс с 10:00 до 18:00 (касса — до 17:30);
  • пт – с 11:00 до 20:00 (касса — до 19:30);
  • пн – выходной.

Музей исламской культуры работает ежедневно с 9:00 до 19:30 (касса до 19:00).

График работы музеев в Новогодние праздники:

  • 31 декабря — с 10:00 до 16:00 (кассы — до 15:30);
  • 1 января с 11:00 до 19:00 (кассы- до 18:30);
  • 2-8 января — с 9:30 до 19:00 (кассы- до 18:30).

Цена входного билета в Казанский Кремль — бесплатно. С гидом — 100 рублей с человека.

Территория и достопримечательности Кремля

Территория и достопримечательности Кремля
Вход и билетная касса находятся у Спасской башни. Современная главная улица Казанского кремля прямая и широкая, длиной 500 метров. Можно выйти к реке Казанке через Тайницкую башню. Периметр 1 км 800 метров (московский 2 200). На территории Кремля находится несколько выставочных центров.

Единственное, что осталось от Спасо-Преображенского православного монастырского комплекса, основанного в 1555 году и разрушенного при советской власти — братская палата или братский двор. Когда-то были кельи и жили монахи. Здание XVII века: маленькие окошки и мощные своды.

Остатки памятников на территории Казанского Кремля
Иван Грозный построил монастырь на месте уничтоженного им татарского кладбища. Сейчас здесь находятся остатки памятников, камней, есть с арабской вязью. При монастыре было православное кладбище, которое разрушила советская власть. Сейчас имеем два разрушенных кладбища и кости лежат русские и татарские вместе. По периметру скульптуры из древнего местного камня — известняка. Результат творчества современных тюркских скульпторов.

Стрелецкая башня Казанского Кремля
Преображенская башня тоже из известняка. Очень точно воссоздан шатер дозорной вышки. Можно подняться на самый верх за 50 рублей и почувствовать себя дозорным стрельцом. Лестница деревянная и очень крутая. Для туристов доступен небольшой участок стены с видом на дворец спорта. Все остальные стены закрыты.

Серое здание — манеж конца XIX века, круг для верховой езды. Сегодня выставочный зал.

Территория Кремля
Исторический пушечный двор. Здесь с древнейших времен и до начала XIX века делали оружие. В поздние времена отливали пушки. Сейчас два тематических музея: музей пушечного двора и оружейный. Здание старейшее, московская архитектура. Острая щипцовая кровля. На флюгере изображен Зилант — мифологическое существо татарских легенд и сказок, символ города. После взятия Казани Иван Грозный поместил изображение крылатого змея на свою печать. По легенде, с этого времени Зилант хранит ханские сокровища в водах озера Кабан.

Оружейный музей — русский классицизм конца XVIII — начала XIX вв.

Главные достопримечательности Казанского Кремля: Мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, башня Сююмбике, смотровая площадка и Спасская башня. О них написано ниже, с фото и названиями.

Мавзолей казанских ханов

Мавзолей казанских ханов
Под стеклянным куполом можно увидеть камни времен казанского ханства. Руины мавзолея ханов казанских. Археологи нашли богатые захоронения и сразу предположили, что это место о котором писал Андрей Курский. С 1977 года останки были на исследованиях. Официальная к нашим дням версия: это и есть ханы казанские, прямые потомки Чингисхана.

Для части останков был создан современный мавзолей. Внизу видны мраморные саркофаги. Хан Махмуд — второй хан казанский и Мухамед Эмин. Останки лежат в земле с песком из Мекки.

Мечеть Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф
В 90-е годы прошлого века во дворе юнкерского училища была спроектирована и построена главная соборная мечеть Казани и Татарстана Кул-Шариф. Самая большая в мире, вместимостью 1500-1700 человек. Очень красивая внешне и внутри. Ее функция заключается в представлении татарского Ислама в мире. Все положенные службы проводятся, объект имеет важное культурно-просветительское значение. Основные ее посетители туристы.

Воссоздали мечеть и открыли в 2005 году ради восстановления исторической справедливости. На момент штурма Кремля Иваном Грозным, было пять мечетей: две разобрали на камень, в двух были устроены военные склады, одну переделали в церковь.

Эта мечеть не является повторением древних мечетей. Они были намного проще и меньше размерами, но по духовному содержанию это именно воссоздание. На входе в мечеть дают платочки и юбки. Обувь снимать не надо, в отличие от всех остальных мечетей в мире.

Благовещенский собор

Благовещенский собор
Собор посвящен главной православной святыне — казанской иконе Богородицы. Праздник народного единства 4 ноября, в православном календаре отмечается как день чуда Казанской Божьей Матери. Именно в этот день в 1612 году, поляки вышли без боя из Московского Кремля, что считается чудом, совершенным иконой.

На переделе фрески изображают момент обнаружения иконы.

Согласно легендам, в начале июля 1579 г. в Казани был большой пожар, во время которого сгорел и дом стрельца Данилы Онучина. Дочери стрельца Матроне приснилось, что на пепелище их дома находится чудотворная икона. Девочка отправилась на пожарище и нашла икону с неизвестным ранее образом Богоматери.

Вторая часть собора исторически первая, времен Ивана Грозного и по архитектуре очень напоминает Успенский собор Московского Кремля. Здесь венчались на царство. В плане храм кубовидный, основание примерно равно высоте, шестистолпный. Между столпами главная святыня собора — мощи святого Гурия Казанского.

Вы увидите очень красивый иконостас — точно восстановленное реконструкторами произведение. Икону с двумя очень почитаемыми, в масштабе России, святителями: Святой Гурий Казанский и Святой Варсонофий — первые причисленные к лику святых.

Внутри Благовещенского собора
В соборе уникальное напольное покрытие — уральский чугун XVIII века. Для того времени очень дорогое покрытие, у каждой плиты свой рисунок. Главная задача материала — уберечь собор от пожаров. На одной из плит есть дата 1743 или 1746 год.

Звонница находится внутри собора. До революции была отдельно стоящая колокольня. В XXI веке, когда собор был воссоздан, колокола разместили внутри.

Иконы и фрески Благовещенского собора
В куполе притвора очень тонкая работа: Богородица, Гурий, Варсонофий и Герман.

В 1996 году начали строить мечеть и реставрировать Благовещенский собор, а открыли в 2005 году. Реставраторам удалось вскрыть две древнейшие фрески. В месте, где паникадило (церковная люстра) крепится к потолку на фреске представлена христианская Троица: Бог-Отец и Бог-Сын восседают на небесном престоле, а над ними – Бог-Дух Святой в виде белого голубя в охристых оттенках.

До реформы Никона обход храма был против часовой стрелки, поэтому изображение расположено непривычно для нас.

Вторая фреска: Богородица с младенцем на руках и святые перед ней предстоящие. В откосе верхнего окна архангел. В те времена одной из самых доступных и стойких красок была охра, которую делали из красной глины. Иконописцы неизвестные, но манера очень псковская.

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике
Казанская-пизанская башня Сююмбике имеет отклонение 1,98 м по-вертикали. Названа в честь реально жившей в Казани царицы Сююмбике. Она была вдовой хана Сафы-Гирея и как мать наследника она стала регентшей правительницей. Масса легенд связаны с башней и с именем Сююмбике.

Одна из легенд гласит, что башню построил Иван Грозный. Он очень хотел взять царицу в жены, исполнял просьбы, делал подарки. Желая таким образом, без войны жениться и вместе с ней в приданое получить шапку казанских ханов. Стать казанским царем.

Но это все легенды, ничего этого в истории не было. Из рассказов про Сююмбике можно составить целый томик.

Сююмбике пережила падение Казани и умерла женой хана Шаха Али. В 1551 году, за год до падения Казани, правители сами выдали Сююмбике Ивану Грозному, как заложницу. Надеясь так избежать войны. Это был крайний акт подчинения, признание власти Москвы.

По кирпичу башня построена при Петре I в конце XVII — начале XVIII века. Обратите внимание на Боровицкую башню Московского Кремля, которая тоже построена в конце XVII века. Они очень похожи.

Казань: 3 четверяка, 2 восьмирика, вышка и площадка наверху — 7 элементов.
Москва тоже семь элементов, только четверяков 4. И размеры похожи. У Боровицкой башни массивный нижний проездной ярус.

Ворота у башни Сююмбике

Ворота у башни Сююмбике
Решетка наверху кованая старинная, а ворота уже современные. Идея ворот в вечном круговороте жизни. День и ночь сменяют друг друга в постоянном цикле. А чуть выше еще один цикл — 12 знаков зодиака. Золотые фигурки по углам — это персонажи татарских легенд и сказок: утка, дракон, под ним птица-лебедь. Согласно одной из версий, Сююмбике прыгнула с башни и не разбилась. Аллах видя ее жертву, за веру превратил ее в полете в лебедя. Лебедь важный символ в татарской культуре.

Тайницкая башня

Тайницкая башня
Через Тайницкую башню можно выйти на Кремлевскую набережную. Оттуда еще во времена казанского ханства был подземный ход за водой, на случай осады. Вплоть до середины XX века там бил родник, воду которого некоторые татары считали священной. Когда было создано водохранилище, река Казанка поднялась, родник ушел под воду. В отличие от Спасской башни эта сохранила древний коленчатый проезд (буквой — Г).

Смотровая площадка Кремля

Смотровая площадка Кремля в Казани
Со смотровой площадки можно увидеть значительную часть исторического центра. Самый крутой откос Казанского Кремля и прекрасный вид на город. Слева река Казанка, на другом берегу современный город. Большинство зданий построены в течение последних 10 лет. Новые три здания: ЗАГС, Ривьера и колесо обозрения, Казань-Арена. В конце прошлого века там можно было увидеть деревянные домики, коз и кур.

На берегу Кремля старый город. Кремлевская набережная — одна из основных прогулочных зон, любимая не только приезжими, но и горожанами. Здесь часто проводятся мероприятия, есть аттракционы для детей, вечерняя подсветка, прибрежные ресторанчики с открытыми летними террасами.

Дворец Земледельцев
Дворец земледельцев — самое шикарное здание минсельхоза в мире.

Правее от Дворца земледельцев находится Казанский Богородицкий собор. На том самом месте была явлена икона. Монастырь во все времена своей истории был значительным и к началу XX века был одним из самых больших православных монастырей в мире. В ведомости 1916 года числится около 500 монахинь послушниц. При советской власти был уничтожен. Собор начали восстанавливать летом 2016 года, работы ведутся и сейчас.

Рядом находится церковь Параскевы Пятницы первой половины XVII века — строгое петровское барокко.

Казанский Кремль — это центр власти, здесь находится администрация президента республики Татарстан. Рядом дворец президента.

Интересные факты

Интересные факты о Казанском Кремле

  1. В XVI веке Иван Грозный нанял немецких инженеров, которые все рассчитали и сделали подземные ходы, более 100 метров длиной каждый. Они заложили мины и взорвали стены Кремля. Тогда еще артиллерия не сильно была распространена, массовым оружием оставались лук и стрелы.
  2. Изначально крепость строилась как военный объект. Во времена Ивана Грозного никаких входов не было. Центральный вход сделан при советской власти. Древний вход находился сбоку — вход колено буквой Г. Кто прорывался через бойницу, попадал в тупик меньше 10 метров.
  3. Кремлевская улица называлась Спасской в честь собора — часовни, которая находилась над вратами Спасской башни.
  4. А Спасская башня Казанского Кремля получила свое название от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась на ее фасаде. Это главный воинский образ России. С таким же стягом Иван Грозный штурмовал Казань и победил. Лик Христа стал символом утверждения Московской власти в Казани. В религиозном сознании того времени, победа без божьей помощи невозможна.
  5. Обратите внимание на картину А. П. Бубнова “Утро куликовской битвы”.
  6. В ночь на 29 июня 1904 г. икона Казанской Богоматери была похищена. Похитители вскоре были арестованы, но сама святыня была сожжена преступниками. В сознании православного верующего человека это невозможно. Святыня, столько чудес сотворившая, и страну защищавшая от врагов и исцеляющая, сокрылась чудесным образом. И как когда-то она из земли явилась по видению девочки, чудо случится и она явится вновь.
  7. Наиболее почитаемый Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери находится сегодня на территории Казанского Богородицкого женского монастыря.
  8. В 2010 году, во время посещения мусульманского кинофестиваля Эдриан Броуди посетил Казанский Кремль. Он загадал желание, прикоснувшись к стенам башни Сююмбике.
  9. Благовещенский собор был основан 4 октября 1552 года после взятия Казани по указанию Ивана Грозного. Его в разное время посещали Петр I, Павел I, Николай I, Екатерина II, Александр Пушкин, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин.
  10. В 1630-1640 годах рядом с Благовещенским собором (Казань) была воздвигнута колокольня высотой более 50 метров. Вес одного из колоколов составлял около 25 тонн. В 1928 году колокольня Благовещенского собора была разрушена. Сейчас на ее месте находится сквер.
  11. В 2003 году в сквере установили памятник зодчим разных эпох и национальностей, создавшим уникальный комплекс — Казанский Кремль.
  12. На площади 1 мая у южного фасада Казанского Кремля установлен памятник Мусе Джалилю — поэту-герою, попавшему в плен к фашистам и казненному в нацисткой тюрьме. Монумент был сооружен в 1966 году на месте, где до революции стоял памятник Александру II. Рядом — барельеф группы Курмашева — 10 казненных с Джалилем легионеров-подпольщиков.
  13. В тюрьме Казанского Кремля содержался Емельян Пугачев. Из Казани его перевезли в Москву на казнь.
  14. В сентябре 1858 года Казань посетил Александр Дюма. «Начали с Кремля, Спасская башня, башня Сююмбике. Здесь Иван Грозный и царица Сююмбике – самые популярные личности в Казани, один – потому что сделал городу много зла, другая – потому что сделала городу много добра. Побывали мы и в соборе, где хранится чудотворная икона, известная всей России как икона Казанской Божьей Матери», — писал Дюма о Казани.
Оцените статью
Самостоятельные путешествия по России и Европе, путеводители по достопримечательностям
error: Content is protected !!